Гипотензив
    
                             Общая (системная) медикаментозная терапия больных первичной глаукомой
 
"Лекарствами, которые не лечат,
 лечим болезнь, которую нельзя вылечить"
                                                                                            
   Непосредственная цель терапии глаукомы - это временная нормализация внутриглазного давления (ВГД) гипотензивными препаратами, лазерными или хирургическими методами. Стабилизировать глаукоматозный процесс и предотвратить распад зрительных функций невозможно, так как снижение зрительных функций зависит не только от повышенного ВГД, но также имеют большое значение наличие общих сосудистых заболеваний, ранние инволюционные и метаболические нарушения, изменение мозгового кровообращения и другие факторы. Надо не забывать что мы вводим чужеродные химические вещества в биологический организм. В России основное направление официальной  медицины — использование химических лекарственных средств, которые уже сами по себе зачастую вызывают заболевания, с которыми она не может справиться.
 
   В патогенетическую направленность терапии глаукомы включается кроме снижения офтальмотонуса:
   1. устранение или уменьшение ишемии и гипоксии глаза (особенно ДЗН);
   2. коррекция нарушенного метаболизма;
   3. использование цито- и нейропротекторов для сохранения клеток как в трабекулярном фильтре, так и особенно в сетчатке и ДЗН;
   4. лечение тех сопутствующих заболеваний (как системных, так и глазных), которые неблагоприятно влияют на течение глаукомы;
   5. нормализация артериального давления, т.к. гемодинамика глаза зависит от гемодинамики мозга, от кровенаполнения глазничной артерии.
 
   При любой стадии глаукомы целесообразно назначать больным постоянный прием поливитаминов. Комплексное лечение из 3-4 лекарственных препаратов в течение 2-3 недель рекомендуется проводить 2-3 раза в год амбулаторно или в режиме дневного стационара больным с любой стадией нестабилизированной глаукомы, со II-III стадиями стабилизированной глаукомы, особенно больным с единственным зрячим глазом.
 
   Следует производить допплерографическое исследование сосудов головного мозга и при назначении общего курса лечения учитывать особенности мозгового кровообращения (ишемический или дисциркуляторный тип).
 
   Гемодинамика глаза в значительной степени зависит от АД, поэтому рациональную тактику лечения больных необходимо подбирать индивидуально с учётом АД и наличия соматических заболеваний, а также согласовывать её с терапевтом и невропатологом. В общее медикаментозное лечение включают по одному препарату из следующих групп: сосудорасширяющих, улучшающих метаболические процессы (антиоксиданты, антогонисты Са, антисклеротические и др.) и нейропротекторов.
 
   Сосудорасширяющие препараты назначаются для снятия ишемии и гипоксии ДЗН и внутренних оболочек глаза. Назначение сосудорасширяющих препаратов должно быть дифференцированным с учётом состояния и стабильности АД. Не следует снижать АД больным с вегетодистонией по гипотоническому типу, т.к. это может вызвать негативный эффект, так называемый симптом «обкрадывания»: при снижении АД кровь отвлекается от глаза к другим органам.
 
   При пониженном АД у больных рекомендуется назначать такие сосудорасширяющие препараты, которые не снижают АД. Такие же средства лучше назначать и больным с нормальным АД:
   1. Циннаризин (стугерон) по 1таб. (25мг) 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
   2. Папаверин по 1 таб. (40 мг) 3 раза в день в течение 1 месяца.
   3. Эуфиллин по 1таб. (0,15г) 2-3 раза в день после еды в течение 10-15 дней.
   4. Галидор по 1 таб. (0,1г) 1-2 раза в день в течение 10 дней.
   5. Никотиновая кислота - по 1 таб. (50мг) 3 раза в день в течение 1 месяца или внутримышечные инъекции 1% р-ра по 1-2мл N10.
   6.  Препараты никотиновой кислоты (НК):
 
        *   нигексин (НК 50мг + гексинтеобромин 200мг) по1 таб. 3 раза в день;
        *   никоверин (НК 50мг + папаверин 20мг) по1 таб. 2-3 раза в день;
        *   никошпан (НК 22мг + но-шпа 78мг) по 1 таб. 2-3 раза в день после еды;
        *   компламин или теоникол или ксантинола никотинат (НК + теофиллин) по 1 таб. (0,15г) 3 раза в день.
 
   Больным с общей гипотонией показаны: умеренная физическая нагрузка; употребление чая, кофе, значительного количества жидкости и солёных продуктов; неутомительная зрительная нагрузка; настойки женьшеня и китайского лимонника, алоэ и др.
 
   При гипертонической болезни можно рекомендовать вазодилятаторы, обладающие свойством умеренно снижать АД, но не более, чем на 10% от исходного уровня, чтобы не ухудшить гемодинамику зрительного нерва:
   1. Кавинтон (винпоцетин) по 1таб. (5мг) 3 раза в день в течение 1-2 месяцев или 0,5% р-р внутривенно капельно по 2мл N4-5.
   2. Антагонисты кальция (прощай зубы, кости - вам пиздец):
 
        * коринфар (нифедипин, фенигидин) - по 1 таб. (10мг) 1 раз в день утром в течение 1 месяца;
        * молсидомин - по 1 таб. (4мг) утром в течение 1 месяца;
        * трентал (пентоксифиллин, агапурин) по 1др. (50мг) 3 раза в день в течение 2-3 месяцев или внутривенно капельно и  парабульбарно;
        * показаны также никотиновая кислота и ее препараты.
 
   Для нормализации метаболических процессов в тканях глаза, включая ДЗН, больным глаукомой показана дедистрофическая терапия. К этой группе препаратов относятся антиоксиданты, антагонисты Са, витамины группы В и многие другие. Известно, что продукты перекисного окисления липидов (ПОЛ) играют роль не только при катарактогенезе, но и при открытоугольной глаукоме.
 
   В норме интенсивность ПОЛ невелика, продукты его не оказывают вредного влияния на аваскулярную дренажную систему глаза. Водянистая влага обеспечивает метаболизм аваскулярной корнеосклеральной трабекулы. При ОУГ отмечено увеличение концентрации в камерной влаге продуктов ПОЛ, которые оказывают цитотоксическое действие на дренажную систему, вызывая дистрофические ее изменения. Накопление продуктов ПОЛ у больных глаукомой связано со снижением активности антиоксидантной защиты.
 
   Вот почему есть основания рекомендовать включение в общий комплекс медикаментозного лечения больным с глаукомой препараты с антиоксидантным действием, которые одновременно улучшают метаболические процессы:
   1. Витамин А (ретинол) - по 1 капс. (3300мг) 1 раз в день после еды или рыбий жир по 1 капсуле 3 раза в день;
   2. Витамин Е (токоферола ацетат) - по 1 к. (50мг) 1-2 раза в день в течение 1 месяца;
   3. Аевит (вит. А + вит. Е) - по 1 капс. 2-3 раза в день 20-30 дней;
   4. Аскорбиновая кислота по 0,1 - 2 раза в день или внутримышечно или внутривенно с другими препаратами;
   5. Аскорутин по 1 таб. 2 раза в день;
   6. Липоевая кислота - по 1 таб. 3 раза в день;
   7. Эмоксипин 1% - пара- или ретробульбарно по 0,5мл N10 или внутримышечно и в глазных каплях;
   8. Солкосерил по 1др. 3 раза в день в течение 1-3 месяцев; внутримышечно по 2-6мл N25; внутривенно по 4-6 мл на физ. растворе N8-10; парабульбарно по 0,3-0,5мл N7-10.
 
   Кроме антиоксидантов к группе метаболических препаратов относятся следующие:
   1. Рибоксин по 1таб. 3 раза в день или 10мл 2% раствора внутривенно капельно N10-15;
   2. Ноотропил (пирацетам) по 1 таб. (0,4г) 3 раза в день или внутривенно по 10мл N10;
   3. Эссенциале по 2 капс. 3 раза в день 20 дней или внутривенно капельно по 1-2 амп. N10;
   4. Церебролизин - внутримышечно по 1 амп. ежедневно N20, парабульбарно;
   5. Витамины группы В (В1, В2 и В6) - внутримышечно N10-15; вит. В2 - парабульбарно по 0,3-0,5 N10, а также внутрь в виде  поливитаминов в сочетании с микроэлементами (селен, цинк и др.);
   6. Тауфон 4% (мембранопротектор) - в виде глазных капель и парабульбарно по 0,3-0,5 N10.
 
   Многие препараты из группы вазодилататоров и дедистрофических обладают сложным механизмом действия, оказывая также противосклеротическое действие, улучшая холестериновый и липидный обмен и т.д.
   Препараты с нейропротекторными свойствами замедляют процесс потери ганглиозных клеток, но не улучшают зрение. Основная задача нейропротекции - это защита нормально функционирующих ганглиозных клеток на максимальный период, насколько возможно, для замедления потери зрения. Такими свойствами обладают:
   1. Бетаксолол (бетоптик) 0,5% раствор в виде глазных капель;
   2. Бримонидин в глазных каплях;
   3. Аспирин по 1/3 таб. (0,1г) на ночь в течение 1-2 месяцев;
   4. Циннаризин (стугерон) по 1 таб. (25мг) - 3 раза в день в течение 1-2 месяцев;
   5. Коринфар (нифедипин, фенигидин) по 1 таб. (10мг) 2 раза в день в течение 1-2 месяцев;
   6. Мертилен-форте по 1 капсуле 3 раза в день в течение 3 месяцев или вита-черника по 1 кап. 3 раза в день в течение 2-3 месяцев;
   7. Гинкго-билоба (танакан), релусол, декстрарафан - препараты новые, в аптечной сети их нет, методика приема пока неизвестна;
   8. Даларгин - внутримышечно по 0,1г N10.
 
   Нейропротекторы назначаются на длительное время (2-3 месяца). Поиски новых нейропротекторов учеными продолжаются. Если больные глаукомой страдают бессоницей или повышенной раздражительностью, то следует рекомендовать седативные препараты:
   1. препараты валерианы по 2 таблетки 3 раза в день; в виде спиртовой настойки - по 20-30 капель 3 раза в день или водный настой - по  1 ст.л. 3 раза в день;
   2. препараты пустырника в виде настойки по 30-50 капель 3 раза в день или настоя по 1 ст.л. 3 раза в день;
   3. корвалол по 15-30 кап. 2-3 раза в день;
   4. водные настои успокоительного сбора трав.
 
   Курсы общего медикаментозного лечения больных глаукомой целесообразно сочетать с физическими методами воздействия на зрительный нерв:
   1. чрезкожная электростимуляция зрительного нерва и сетчатки;
   2. иглорефлексотерапия;
   3. облучение низкоэнергетическим гелий-неоновым лазером;
   4. облучение фокусированным ультразвуком
   5. магнитотерапия;
   6. эндоназальный электрофорез с сосудорасширяющими препаратами;
   7. фонофорез с сосудорасширяющими препаратами.
 
   Таким образом, для сохранения зрительных функций на длительное время недостаточно только снижения ВГД. Для предупреждения прогрессирования глаукомного процесса необходимы курсы общего медикаментозного лечения, согласованные с терапевтом и невропатологом с учетом имеющихся у больного сопутствующих заболеваний.
 
                 
Примерные схемы лечения больных глаукомой с различной сопутствующей патологией
 
   Пример: Больной глаукомой с нормальным АД или с ВСД по гипотоническому типу.
   1. Поливитамины - постоянно;
   2. Никотиновая кислота внутримышечно N10 или никоверин по 1 таб. 3 раза в день в течение 1 месяца;
   3. Витамин В1 2,5% раствор внутримышечно по 1мл N10 , чередовать с витамином В6 5% раствор по 1мл N10;
   4. Циннаризин по 1 таб. (25мг) 3 раза в день в течение 1 месяца;
   5. Трентал 0,5мл парабульбарно N10;
   6. Чрезкожная электростимуляция зрительного нерва N10.
 
   Больным старше 60 лет с выраженным атеросклерозом сосудов головного мозга вместо витаминов В1 и В6 следует назначать: - Пирацетам (ноотропил) внутривенно N10 или внутрь по 0,4г 3 раза в день в течение 2-3 недель, либо - Аминалон по 0,25-0,5г 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
 
   Больным с гипотонической болезнью можно рекомендовать периодически принимать настойку женьшеня или элеутерококка по 25 кап. 3 раза в день до еды в течение 25-30 дней.
 
   Пример: Больной глаукомой с гипертонической болезнью.
   1. Поливитамины - постоянно;
   2. Кавинтон (винпоцетин) по 1 таб. (5мг) 3 раза в день в течение 1 месяца или 0,5% раствор 2мл внутривенно капельно на 500мл физ.  раствора N4-5;
   3. Солкосерил по 4мл внутримышечно N25;
   4. Коринфар (нифедипин) по 1таб. (10мг) утром в течение 1 месяца;
   5. Тауфон 4% по 0,3-0,5мл парабульбарно N10;
   6. Гелий-неоновый лазер.
 
   Пример: Больной глаукомой с гипертонической болезнью и стенокардией.
   1. Поливитамины - постоянно.
   2. Трентал 2% раствор 5-10 мл на 250мл физ.раcтвора внутривенно капельно N5-10 или по 1 драже (50мг) 3 раза в день в течение 2-3 месяцев;
   3. Рибоксин по 1 таб. (200мг) 3 раза в день в течение 1-2 месяцев или 2% раствор 10мл внутривенно капельно на физ.растворе  N10-15;
   4. Аевит по 1 капс. 2-3 раза в день в течение 20-30 дней;
   5. Коринфар (нифедипин) по 1таб. (10мг) утром в течение 2-3 месяцев;
   6. Витамин В2 1% раствор по 0,3мл парабульбарно N10;
   7. Иглорефлексотерапия N10.
   Всеми указанными способами добиться постоянной стабилизации глаукоматозного процесса невозможно.
 Реально только временно приостановить данный процесс.
 
В настоящее время медицинской науке неизвестны методы лечения глаукомы.