Пальмовое масло - вред
Бросьте нести чушь! Мы изучили всё о вашем пальмовом масле!
 
19 октября 2019
 
23 сентября, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», состоялась пресс-конференция на тему: » Пальмовое масло с глицидиловыми эфирами: меры госконтроля в РФ».
 
Вопрос жизни и смерти нации! Именно так жестко поставил вопрос член Комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгений ФЕДОРОВ. «Возникает вопрос, почему миллион тонн технического пальмового масла из года в год ввозится в Российскую Федерацию и истребляет наш генофонд. Такое можно квалифицировать как пищевой терроризм», - сказал Федоров. «Российский правовой механизм не защищает потребителя от особо вредной продукции, от канцерогенов, которые содержатся в продуктах,  подчеркнул депутат. «Сегодня масло с глицидиловыми эфирами ввозится и беспрепятственно продается в России. При этом оценки побочных эффектов от данного масла у российских и западных исследователей разные. Мы отправляли на анализ масло с глицидиловыми эфирами, которое продается в России, в чешскую лабораторию. По оценкам чешских медиков, в Европе такое масло признали бы очень опасным и немедленно забрали бы из оборота»,  отметил депутат. «В Россию поступает этот вид масла, при этом на рынок развитых стран этот вид продукции не идет. т.е., получается, мы неразвитая страна и нам отправляют отходы, от которых отказываются цивилизованные люди»,  заметил Евгений Федоров. Федоров считает, что, если массово прекратить употребление пальмового масла в стране, то заболевания раком в нашей стране снизится, минимум на треть.
 
Глицидол ( GE ) был признан ядом и канцерогеном еще во времена СССР, в 1983 году. В 2008 году приняты санитарные правила, согласно которым он отнесен к высокоопасным ядам класса А2 и канцерогенам. Он провоцирует развитие многих видов рака, а кроме того, способен изменить генетический код клетки. GE разрушают печень, накапливаются в щитовидной железе и ведут к злокачественным процессам в ней (в последние годы наблюдается резкий рост именно этого вида рака в России, что эксперты связывают с началом массового потребления пальмового масла). GE разрушают кровь, нервные клетки, губительно действуют на мочеполовую систему, вызывают серьезные нефропатии, съедая почку изнутри; делают мужчин стерильными. Они токсичны для кожи. А еще они не имеют вкуса, прозрачны и прекрасно растворяются в воде. Как подчеркнул доктор медицинских наук, первый замдиректора НОЦ «Биомед» МГУ им. Ломоносова Дмитрий Еделев, любое его применение чрезвычайно опасно: он усваивается организмом на 97% и способен проникать даже через кожу, сохраняя канцерогенный эффект.
 
Институт рака Всемирной организации здравоохранения связывает глицидиловые эфиры с 37% (!) случаев рака в мире. «Они содержат мутагены и ведут к рождению детей с генетическими отклонениями»,  добавляет Еделев. Если мы завтра приведем в порядок нашу страну  откажемся от высоких концентраций глицидиловых эфиров и глицидола, то у нас заболеваемость раком сразу может упасть на треть»,  подчеркнул эксперт.
 
Особенно опасными эксперты называют глазированные сырки, которые так любят дети и которые представляют собой адскую смесь пальмового масла с сахаром. Молоко, творог, масло, сметана, детское питание, мороженое, сладости… В рационе каждого россиянина присутствуют эти продукты и все они могут содержать пальмовое масло.
 
В России техническое пальмовое масло под видом пищевого свободно продается на оптовых базах. Из него делают продукты питания. И, попадая в организм человека, оно может провоцировать развитие раковых заболеваний.
 
  Российские же техрегламенты не учитывают такой параметр, как GE. И техническое масло у нас свободно продают под видом пищевого. «К сожалению, потребитель не в состоянии отличить по виду или по запаху натуральную молочную продукцию от той, что содержит пальмовое масло. И практика показывает, что далеко не каждое предприятие, выпускающее молочную продукцию, обеспечено молочным сырьем»,  говорит координатор проекта «За честные продукты» Александр БРАЖКО.  
 
  Кто-то подумает: ну и что, пальму покупают и развитые европейские страны и ничего - живут же люди. Но в Европе стандарты качества продуктов питания очень жесткие. Такое масло в странах Евросоюза использовать вообще запрещено. Если выясняется, что такой продукт есть где-то на прилавке, то его немедленно изымают из всех европейских магазинов.
 
  В России параметры безопасности совсем другие. Например, в них не учитывают содержание канцерогенных и генотоксичных веществ, которые образуются в результате рафинации. «Мы не против пальмового масла. Мы против канцерогенного пальмового масла»,  говорят эксперты. И требуют немедленно ввести в стране временные санитарные правила, которые бы запретили ввоз такого масла в РФ.
 
Около 80% подобного канцерогенного пальмового масла в том или другом виде идёт в пищу россиян. Ввозимое в нашу страну пальмовое масло содержит 10 мг глицидола на 1 кг продукции, что в 10 раз опаснее, если говорить о продуктах для взрослых, и в 20 раз опаснее для детей, чем в Европе.
На учете в онкоцентрах сегодня состоят более 3 млн россиян. В прошлом году от онкологии в России умерло около 300 тысяч человек.
 
Если в 2008 году онкология детей находилась на уровне 0,8%, то к 2019 году она выросла на 800%. Почему такой взрывной рост заболеваемости по раку!? И главное - среди детей! Одна из причин - массовое потребление масла пальмы. За Уралом, на Востоке - там вообще нет натуральных молочных продуктов! Этот рост онкологии совпадает с ввозом в Россию технического пальмового масла.
 
  Вот что говорит Марко Бинаглиа, эксперт Европейского агентства по безопасности продуктов питания: «Все доказательства нами были получены во время опытов на грызунах. Мыши и крысы питались пищей, которая содержала глицидиловые эфиры. Вскрытие после смерти показало у животных большое количество опухолей.
Вывод: глицидиловые эфиры генотоксичны, то есть, меняют структуру ДНК и вызывают рак.
 
  Тем временем за последние 10 лет через порт Тамань в страну ввезено 4 миллиона тонн пальмового технического масла! В пересчете на глицидол это около 40 тонн чистого яда. И его продолжают ввозить.
 
  Известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества.
 
  Спрос на пальмовое масло растёт с каждым годом. Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Так если для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли, то пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка земли. С 2015 года, его производство превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства всех растительных масел, опережая в 2,5 раза производство подсолнечного масла.
 
Пальмовое масло разделяют на техническое и продовольственное, а также на твердое и жидкое, а группы, на красные, белые, желтые, пальмовые масла.
 
  Красные пальмовые масла,
это «сливки» пальмового масла, элита, его отжимают холодным способом из семян. В семенах содержится до 30% так называемого «ядропальмового масла». Оно почти бесцветно, имеет ореховый привкус и считается одним из лучших растительных масел. Это качественное пищевое пальмовое масло, и по утверждениям ученых  нутрициологов, оно не опасно для здоровья. Используется такое масло как пищевое, в кулинарной промышленности, производстве маргарина, в медицине  в качестве основы мазей и суппозиториев. Усвояемость, то есть использование организмом человека, этого качественного пальмового масла составляет 97.5%.
 
При небольшом нагревании, это масло можно разделить на две фракции: жидкую (олеаптен) с температурой плавления 12-24°С (элитное масло) и твёрдую (стеароптен), с температурой плавления 44-56°С, которое затвердевает уже при комнатной температуре. Такое масло употребляют как растительное масло для жарки, заправки салатов либо используют в пищевой промышленности, добавляя в мороженое, шоколад, чипсы, каши быстрого приготовления, замороженные продукты, хлебобулочные изделия. Твёрдые и полутвёрдые жиры и масла, предназначенные для изготовления конфет, пирожных, мороженого и прочих вкусных продуктов, не должны иметь температуру плавления выше нормальной температуры тела человека, близкой к 35,6°С.
 
Пальмовое масло второго и самого массового вида (промышленное масло), отжимают из мякоти плода и используют для массового производства продуктов, а из того что осталось (жмых), делают еще и низкосортное техническое масло. Мякоть околоплодника содержит 2270% жирного масла. Глицидиловые эфиры - это вещества, которые образуются в процессе рафинации, нагревания, окисления и очистки. В исходном сырье этих опасных веществ нет. Но, чтобы это масло, напоминающее морковное пюре, стало ингредиентом для продуктов питания, его надо очистить. Вот тут и появляются глицидиловые эфиры, так опасные для здоровья.
 
Переработка сырья по-тайваньски
 
"
Страшно было смотреть, - рассказывает известный российский корреспондент Мамонтов."
 
«Дешевое сырье обычно русские покупают, а дорогое сырье, не обработанное, покупают европейцы. Они везут его в танкерах в Данию, Голландию…», - говорят тайваньские маслообработчики.
 
  В Европе построены технологические заводы по обработке сырья. Наши же везут пальмовое масло, якобы обработанное по всем технологическим канонам в Юго-Восточной Азии. Но мы то знаем, как оно было обработано! Там нет ни одного российского представителя, который наблюдал бы и контролировал процесс обработки.
Масло везут в Тамань в течение месяца. За это время в танкере происходит страшный процесс окисления (везут не по правилам, без закачки газа). В Европе перекисное число 0,5-1, а у нас - 9! Это яд! В Тамани происходит рафинация, то есть, косметическая обработка - масло получается белым. Потом его грузят в цистерны (в Европе есть специальные пищевые цистерны). У нас берут цистерны, в которых раньше перевозили бензин, нефть, керосин. Их, конечно, моют с помощью шампуня (опять же химия), песком чистят. Но тоже без контроля. Наша группа залезала в эти цистерны и видела своими глазами качество мойки.
 
  В цистерну заливают масло и везут на масложировые комбинаты по всей России - Саратов, Самара, Нижний Новгород, Красноярск, Краснодар, Санкт-Петербург, Московская область. Там все это складируется, расфасовывается в ящики. А потом поставляется на молочные заводы, где пальмовое масло добавляется в творог… Это происходит в Пскове, Новгородской, Владимирской областях. Там по контрактам продукция с пальмой поставляется в детсады, больницы.
Дети, больные питаются не натуральным молоком, а суррогатом. К примеру, молочный завод во Владимирской области имеет контракты более чем с 70 бюджетными организациями, поставляя им как бы молоко и творог. Это пролоббировали местные чиновники Владимирской области, которые имеют с этого маржу.
 
Лоббисты пальмового масла в России сказали: техрегламент разрешает нам производить пальмовое масло и продавать его населению. Но дело в том, что это лукавство. Этот техрегламент уже не соответствует современным вызовам.
 
  «Мы поехали на одну из оптовых баз в Подмосковье. Купили ящик пальмового масла и отвезли его в Чехию. Провели экспертизу оригинал у меня в руках («Крестьянские ведомости» публикуют его). Как сказал руководитель лаборатории: «Я знаю, что русские могут пить все, вплоть до соляной кислоты, и ничего не будет. Но то, что сейчас едите, это даже вас убивает». Короче, из анализа чехов видно: глицидиловые эфиры в этом пальмовом масле, которое является основой для производства творога, молока и прочих молочных продуктов, составляют 9,8 мг на 1 кг продукции. А в Европе - норма: 1 мг на 1 кг», - рассказывает Мамонтов.
  6 августа этого года, вопреки серьезному давлению масложирового лобби, было принято решение Евразийской экономической комиссии о контроле содержания глицидиловых эфиров в пальмовом масле.
 
  Остается открытым вопрос, как долго на наших полках будут лежать продукты с опасным техническим пальмовым маслом?
  В 17-м веке жил такой святой Косма Этолийский. Он сказал: «Тарелки ваши будут наполнены до краев, но еду невозможно будет есть».
  Вот такая история. Неужели греческий пророк прав?