Глаукома
                                                 Глаукома в Екатеринбурге
 
Пара слов о соавторе сайта.
  Меня зовут Михаил. Я болею первичной открытоугольной Глаукомой  уже несколько лет. Мне сделаны в МНТК две хирургические операции - НГСЭ и лазерная. Один глаз практически ничего не видит. У другого падает зрение. Буду поддерживать проект пока позволяет здоровье и возможности. Итак, продолжим...
 
   На базе Центральной городской больницы № 2 Екатеринбурга в
2005 году открылся "уникальный" глаукомный центр. Совместный проект администрации города и Екатеринбургского Центра МНТК «Микрохирургия глаза» - первый шаг в реализации комплексной программы по борьбе с глаукомой в городе. И как показывает время (2011г) он же и последний. На открытии центра присутствовали глава города А. Чернецкий, министр здравоохранения Свердловской области М. Скляр, исполнительный директор ТФОМС Свердловской области Б. Чарный, начальник горздрава А. Прудков, главные офтальмологи Челябинска и Тюмени – И. Панова и Н. Коновалова, директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» О. Шиловских и другие официальные лица.
   Необходимость программы очевидна: в Екатеринбурге на сегодняшний день  глаукомой официально  болеют
9 000 человек. На самом деле по результатам исследований Всемирной организации здравоохранения, потенциальное число больных в столице Урала  примерно в 3-4 раза больше (27 000-36 000). Важность данного мероприятия подтверждает ещё и тот факт, что каждый четвёртый инвалид по зрению в Екатеринбурге становится нетрудоспособным по причине глаукомы.
   По словам Главного офтальмолога  Екатеринбурга Олега Шиловских, это отделение создаёт практически идеальные условия для лечения больного. Оно оснащено самым современным оборудованием, обеспечивающим точную и своевременную диагностику болезни в соответствии с принятым в офтальмологии «золотым стандартом». Впервые любой житель Екатеринбурга, даже без полиса обязательного медицинского страхования, сможет легко и быстро на основе бесконтактного метода проверить своё внутриглазное давление, а значит, выявить  болезнь на ранней стадии. Дальнейшее лечение больных глаукомой при наличии у них медицинского полиса является бесплатным. Запись пациентов будет производится по направлениям врачей-окулистов.  В центре будет проводиться консервативное лечение. В ближайшей перспективе – оснащение необходимым оборудованием для проведения лазерных операций, установка уникального диагностического прибора для точного анализа состояния нервных волокон сетчатки глаза. Приём пациентов будут проводить высококвалифицированные офтальмологи Екатеринбургского МНТК «Микрохирургия глаза».
 
    А теперь - реалии серой жизни. В этом "уникальном" центре я проходил через  "врача"
Пасенову (лицо явно кавказской национальности), которая шибко со мной не разговаривала, только ещё раз подтвердила, что глаукома - неизлечима, и быть слепым - моя судьба. Всем своим поведением показывала, что ей на мне глубоко насрать. Ни о каком консервативном лечении речи не велось. Первоначально прописала за мой счёт капли глазные, от которых я чуть не отдал богу душу. Я их долго помнить буду. В Америке от них несколько бедолаг померли.  Потом послала на операцию НГСЭ в МНТК. Всем офтальмологам наверно известно, что эта операция неэффективна при глаукоме. По ОМС операция бесплатна - это да, а вот проживание, питание платно.     Это же - нормальное коммерческое явление. Лежишь в больнице и платишь за койку в палате и пайку больничную. Я лежал там в 1988 году и вижу, что ничего не изменилось практически за 20 лет. Та же мебель и матрасы. Как раньше "зелёные" врачи МНТК ни фуя делать не умели, так и сейчас ни фуя не умеют. Почитайте материалы всех симпозиумов-конференций этих торгашей-коммерсантов-врачей, признающих, что они ничего не предпринимают и не собираются что-либо делать, чтобы улучшить ситуацию. Глаукома появилась у меня на том глазу, который они плохо прооперировали в 1988 году. Давление в глазу упало, а потом опять выросло до 60. О том, что через месяц необходимо сделать ещё и лазерную операцию мне, конечно, никто не сказал.
   Результат операции - 0,0. Второй раз, где-то через год, я опять попал в этот "супер-пупер" центр к этой же врачихе, которая теперь самолично постреляла лазером в глазу с тем же результатом (0). Немного - об отношении персонала к больным. Вернее - к лицам третьего сорта, как они считают. Запросто могут наорать на больных, как правило, пожилых людей. Придти на работу позднее. Ходят все расслабленные, нехотя, как в штаны наложили. В кабинет на измерение давления можно просидеть час и более и - ничего. Никто не проверяет работу кабинета, потому врачи могут опоздать. Зачем им заведуюший?  А затем, чтобы делать диссертации и учёные степени на горе людей.  Кстати, пока не забыл, - перед операциями берут
подписку о том, что за результат высококвалифицированные офтальмологи Екатеринбургского МНТК не отвечают и не несут никакой ответственности. Здравствуйте, братцы-кролики!
  О работе районного офтальмолога все всё знают. То же отношение как к недочеловекам. Никакого лечения. Диагностика - каменного века, ну может быть, середины девятнадцатого века. Чтобы ВГД измерить придти свободно в любое время - об этом можно только мечтать. "Лапшу" хорошо развешивают. Нужную информацию скрывают. В качестве типичного примера упомяну работу глазника ЦГБ № 24 Гасановой. (Тоже лицо нерусской национальности). Молодая, но с гонором и хамством. Никого за свою жизнь, как и все глазнюки-офтальмологи, не вылечившая - ни одного глаукомного больного. На диспансерный учёт не ставит, даже и не заикается об этом. С явно нехорошей целью ведутся вторые медкарты на больных. Одни - в регистратуре, а другие - у врача-глазника. Почему бы это? Вообще, всем наплевать на больных глаукомой. Не пришёл на очередной диспансерный осмотр, ну и что? Никто не будет выяснять причины и беспокоиться. Врачи так и говорят - можете не ходить на осмотры, не в школе, двойку никто не поставит.  Если ослеп, то даже лучше, не будешь мешать врачам своими визитами. Вся организация работы в районной больнице направлена против больных. Взять ту же регистратуру. Судя по моему 20-летнему опыту общения с оной, могу сказать - ничего почти не изменилось. Те же очереди, тот же бардак-бардель и т.д. Мля... театр абсурда. Что там Петросян и Ко? Отдыхают. С какой целью врачам повышают зарплату?  И что это изменит?
 
   Пётр I не зря сказал в 1669 году :
  
"Торговля - дело исконно воровское.
   А посему жалование положить им мизерное,
   да по одному в год
вешать,
   дабы другим неповадно было".
 
Пора возвращать назад петровские порядки.
 
Пасенова ИГ    2019