Рекоменды
                                            Рекомендации больным глаукомой
 
  Первое чувство, которое чаще всего испытывают больные при словах врача о диагнозе, это шок и паника. Страшно слышать о том, что глаукома ведёт к необратимой слепоте и средства исцеления нет. Глаукому вылечить на сегодняшнем этапе развития медицины нельзя, но при правильном образе жизни развитие глаукомы можно остановить. Прежде всего, больной глаукомой должен усвоить, что успех лечения на 85% зависит от него самого, на 10% от врача, на 5% от случая. Врач-офтальмолог, как правило, не может уделить больному на приёме более 10 минут, но пациенты почему-то считают, что полученной за 10 минут информации им достаточно. Многие больные глаукомой не знают даже элементарного, например, как правильно закапывать глазные капли. Лечение должно основываться на самостоятельном изучении болезни, очень важно регулярно получать новые знания о глаукоме, как можно больше читать литературы по теме. Необходимо всегда знакомиться с лучшими медицинскими наработками, придерживаться здравых рекомендаций офтальмологов-глаукоматологов, не подвергать своё здоровье рискам. Каждый организм индивидуален.
  Не забывать что человек больше энергоинформационное существо, только в физическом теле.
  Вообще, посещение органов «здравоохранения» – хороший повод, чтобы включить мозги, попробовать понять, что происходит и найти оптимальное решение проблемы. А если не думать – то очень быстро можно стать постоянным пациентом нашего «здравоохранения», которое будет лечить нас до последнего рубля...
 
  Вопрос, который более всего волнует страдающих от глаукомы и врачей: что является причиной глаукомы? Сегодняшняя медицина занимается не лечением глаукомы, не устранением причины, а снятием симптомов, в частности ВГД. Раньше считалось, что глаукома заключается в повышении внутриглазного давления (ВГД), сегодня врачи говорят, что это лишь симптом, так как у трети больных глаукомой нормальное ВГД, но остальные процессы болезни такие же, как у большинства. Стоит задаться вопросом, а вообще глаукома является глазной болезнью? Почему врачи обходят стороной тот факт, что у больных глаукомой в организме дефицит витаминов группы В, С, D? Раз в полгода могут прописать сосудистую терапию, проколоть препараты на основе витаминов группы В и аскорбиновую кислоту. Но что примечательно, что аскорбиновая кислота (витамин С), в 100% случаев (!) приводит к снижению ВГД. Вдумайтесь, не дорогие западные глазные капли, а общедоступная аскорбиновая кислота является эффективным средством лечения. Так может не глаза лечить надо, а организм вцелом.
  Основная причина скопления глазной жидкости в камере глаза: засоренная трабекулярная сетка - это губчатое тело, фильтр, через который вытекает жидкость из глаза. А чем засоряется этот орган, он засоряется шлаками. Это говорит о том, что в организме больных глаукомой
неправильный обмен веществ. Почему зрительный нерв не получает достаточного питания, потому что сужены капилляры глаза, через которые кровь идет к нерву. Суженные сосуды это не болезнь глаза, это сердечно-сосудистое заболевание. Неоднократно предпринимались попытки установить связь между глаукомой и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но почему-то разработки талантливых медиков предавались забвению. Причина глаукомы кроется не в нашем глазу и не в генетическом коде, как иногда пытаются нас убедить, а, скорее всего, в нарушении обмена веществ. Наверное, уже есть средство излечения глаукомы, но какой же будет сокрушительный удар по глаукомной индустрии, если люди легко и просто будут избавляться от болезни. Миллиарды денег больные глаукомой тратят на покупку дорогостоящих глазных капель и операции, каждый год число больных глаукомой растёт, растут и финансы фармацевтических компаний и специализированных клиник.
  Неправильный обмен веществ может быть вызван продуктами питания, как например, пальмовым маслом, плохой работой ЖКТ и прочее. Современные продукты питания имеют неестественную природу и содержат химические ингредиенты, ГМО. Они непригодны для питания.
 
  Следует придерживаться указанных пунктов:
1. Надо регулярно изучать глаукому, знание - основа лечения.
2. Здоровье глаз зависит от общего состояния организма, поэтому очень важно вести здоровый образ жизни.
3. Лечение должно быть комплексное, нельзя ограничиваться каплями, необходимо проводить раз в полгода сосудистую терапию, чтобы кровь в глазах нормально двигалась, чтобы была подпитка зрительного нерва.
4. Необходимо следить за артериальным давлением.
5. Капли бывают токсичные и к ним может возникнуть привыкание.
6. Лазерные операции малоэффективны.
7. Не все врачи профессионалы.
 
  Для достижения хороших функциональных результатов, лечение глаукомы должно быть начато в ранний период развития заболевания, пока в глазу еще не наступили необратимые изменения.
  Лицам любого возраста необходимо внимательно относиться к состоянию своих глаз. При появлении чувства зрительного дискомфорта, быстрой утомляемости или неприятных ощущений в глазах следует немедленно обратиться к офтальмологу.
  При глаукоме (особенно в случае открытоугольной формы) больного обычно ничего не беспокоит, и ему может казаться, что он здоров. Однако глаукома коварна – это хроническое неизлечимое заболевание, характеризующееся патологическими изменениями в глазу. Поэтому для проведения контрольных осмотров следует посещать врача не один раз в 3-6 мес как советует современная медицина, а гораздо чаще, так как за это время можно ослепнуть. Динамика развития заболевания может быть очень быстрая - всё зависит от организма человека. Даже если Вы принимаете лекарства, подвергались лазерной или хирургической терапии, постоянное наблюдение необходимо.
  При появлении неприятных ощущений в глазу (чувство распирания, особенно в утренние часы, ощущения боли в области надбровья, появления периодического затуманивания зрения или радужных кругов при взгляде на источник света) необходимо незамедлительно обратиться к лечащему доктору для внеочередного осмотра.
  Необходимо выполнять режим, рекомендованный лечащим врачом, предварительно проверив его в других надёжных источниках. Помните, что врач не несёт никакой ответственности за ваше здоровье и ему по большому счёту глубоко насрать на него. Он обычный клерк-чиновник системы здравозахоронения. Он действует по определённой схеме, забитой в его тупую голову в институте.
 
  Немаловажное значение для врачевания, другое слово здесь не подходит - ведь речь идёт о неизлечимой болезни, глаукомы имеет правильный образ жизни и режим дня.
  В связи с нарушением сосудистой регуляции больные глаукомой плохо переносят смену температуры окружающей среды, особенно действие низких температур. Поэтому обычно в зимнее время часто происходят колебания внутриглазного давления (ВГД) в сторону его повышения. Больным глаукомой рекомендуется избегать переохлаждения, не выходить на улицу при очень низких температурах, не принимать холодные водные или воздушные процедуры. В зимний период рекомендуется чаще проводить поддерживающие курсы консервативного лечения.
Положительный эффект на течение глаукоматозного процесса оказывают прогулки пешком на свежем воздухе и желательно в хвойном лесу, легкие физические упражнения, дыхательная гимнастика, общее закаливание организма.
  В летнее время, на ярком солнце необходимо пользоваться очками с ЗЕЛЁНЫМИ линзами. Специальные светофильтры обеспечивают зрительный комфорт и хорошую защиту от пагубного для сетчатки ультрафиолетового излучения. Применение темных солнцезащитных очков менее показано, поскольку они затеняют обстановку, ухудшая ориентацию больного, и могут способствовать повышению внутриглазного давления (ВГД).
При длительном пребывании на солнце обязательно надевайте головной убор, принимать солнечные ванны предпочтительнее до 10 часов утра и после 17 часов вечера.
 
В домашних условиях больному глаукомой следует по возможности избегать ситуаций, вызывающих прилив крови к голове:
 
 физического труда, связанного с наклоном головы и туловища
 мытья полов
 работы по прополке на приусадебном участке
 стирки белья
 собирания грибов и ягод
 поднятия тяжестей
 поз "вниз головой" при занятии гимнастикой или йогой
 некоторых видов спорта (например, тяжелая атлетика)
 
Если Вы водите автомобиль, воспользуйтесь несколькими предостережениями:
 
 при вождении пользуйтесь очками;
 при ярком солнце надевайте специальные защитные зеленые очки для больных глаукомой;
 старайтесь не ездить на машине в сумеречное или ночное время суток;
 будьте настороже, следите за дорогой перед собой и по сторонам;
 
Режим питания считается важным фактором в процессе лечения глаукомы. Правильное питание, а также дополнительный прием комплекса витаминов и минералов благоприятно сказываются на состоянии зрительного нерва, улучшают в нем процессы метаболизма. Диета предпочтительно должна быть молочно-растительной, богатой витаминами и микроэлементами.
  Для поддержания и восстановления клеток и тканей глаза и всего организма в первую очередь в рацион питания необходимо включать витамины. Среди всех групп витаминов наиболее важны для больных глаукомой витамины А (бета-каротин), Е и С. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, в значительной степени предотвращая прогрессирование заболевания.
  К ценным пищевым источникам витамина С относятся свекла, красный перец, все виды капусты, клубника, спаржа, шпинат, помидоры.
  Природные источники витамина А чрезвычайно многообразны. Больше всего его содержится в сырой моркови, картофеле, меньше всего в яблоках. В умеренных количествах бета-каротин содержится в свекле, красном перце, абрикосах, капусте, зеленом салате, цитрусовых и бананах.
Витамином Е богаты растительные масла (кукурузное, подсолнечное, арахисовое, оливковое), свежая зелень, листовые овощи в сыром виде, птица, морская рыба.
Больным глаукомой летом рекомендуется употреблять чернику, голубику и красный виноград.
  Кроме антиоксидантов, больной глаукомой должен принимать витамины группы В (В1, В2, В6, В12). Они контролируют окислительные реакции, регулирующие рост клеток и углеводный обмен. Витамины группы В в большом количестве содержатся в пивных дрожжах, проросших злаках, молочных продуктах, орехах, мясе и рыбе.
  Кроме витаминов, в состав рациона в достаточном количестве должны входить микроэлементы, которые активно влияют на все биохимические процессы в организме (в том числе, в сетчатке и зрительном нерве). Минеральные соединения попадают в организм с питьевой водой и пищей. К важным пищевым источникам микроэлементов относятся фрукты, зеленые овощи, злаковые, мясо, рыба.
 
                                                     
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ГЛАУКОМОЙ
 
                                                                                   
РЕКОМЕНДОВАНО:
 
 - нежирные сорта мяса, рыбы (предпочтительно в отварном виде);
 - колбасы (типа "докторской");
 - молоко и молочнокислые продукты (йогурт, простокваша, биокефир и т.д.);
 - нежирный творог и сыры;
 - крупы - овсяная, гречневая, пшенная;
 - овощные, вегетарианские супы, нежирный мясной суп 1-2 раза в неделю;
 - черный и белый хлеб, не более 200 г в день;
 - овощи (капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква) в умеренных количествах;
 - фрукты;
 - бобовые (фасоль, бобы, горох).
 
                                                                                
Желательно ОГРАНИЧИТЬ:
 
 - легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты, мед);
 - сливочное масло, сметану;
 - не менее 30% всех жиров должны составлять растительные жиры;
 - прием жидкости (не более 1500 мл).
 
                                                                                           
ИСКЛЮЧИТЬ:
 
 - крепкий чай, крепкий кофе;
 - сдобу;
 - пряности;
 - концентрированные мясные и рыбные бульоны;
 - соленые и моченые продукты;
 - мясные субпродукты (почки, печень, легкие);
 
Помните, систематическое употребление
Алкоголя больным глаукомой категорически противопоказано!