Лазерная3
Лазерная коррекция зрения: прошлое и настоящее
 
  Наверное, не найти такого человека, который бы, имея проблемы со зрением, не слышал о таком методе восстановления зрения, как лазерная коррекция. Ну кому нравится, кому не надоело использовать в повседневной жизни очки и контактные линзы. Стоимость — как очков, так и контактных линз, весьма существенна. Очки ломаются и бьются, контактные линзы используются от полугода до года. Далее опять надо платить. Да и неудобства тут не нуждаются в комментариях. Многие пациенты, в частности страдающие близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом, задаются вопросом о необходимости сделать операцию. А именно, лазерную коррекцию зрения.
 
Кому верить?
 
Но проштудировав литературу, поискав информацию в интернете, начитавшись ужасов о последствиях такого лечения, многие просто отказываются. Другие, наоборот, доверяются рекламам клиник, производящих такие операции. Считают, что все «ужастики» — это вымысел и надуманность. Доверяют рекламе клиник и «научным» статьям на сайтах по предложению лазерной коррекции зрения, что такие операции практически безопасны и не стоит даже раздумывать над тем, делать ее или нет. А вернуть себе хорошее зрение желает каждый, кто носит очки. Так опасно или нет делать коррекцию зрения? Где здесь рациональное зерно? В данной статье, мы постараемся разобраться беспристрастно, взвесив все за и против.
 
Итак. Начнем, пожалуй, с того, что любое лечение, любого недуга, не бывает всегда и у всех на сто процентов успешным. Давайте рассмотрим, что такое вообще коррекция зрения.
 
Что такое коррекция зрения?
 
Как правило, ввиду разных причин и патологий глаза, свет, проходя через склеру преломляется (рефракция) неправильно фокусируется на сетчатке глаза, строя размытое изображение. Вот и придумали несколько столетий назад, помещать перед глазом линзу, которая корректирует неправильную рефракцию. Ведь глаз, по сути, оптическая система. Линза корректирует расфокусированное изображение и на сетчатке получаем четкую картинку. Она передается в мозг, и мы видим четкое изображение.
 
Заглянем в историю: кератотомия
 
В 30-х годах прошлого столетия, был предложен метод коррекции зрения, получивший название радиальной кератотомии. Хирургическим методом, от зрачка к периферии, на роговице глаза наносились насечки. Они срастались, изменяя кривизну в ту или иную сторону. Зрение у пациента улучшалось. Но такого рода операция часто сопровождалась весьма серьезные осложнения. Ведь заживление у пациентов шло индивидуально. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Была опасность вообще потерять зрение. Например, одно из распространенных осложнений – помутнение роговицы. Пациент вынужден был избегать перенапряжений, как физических, так и психоэмоциональных. Противопоказаны наклоны вперед, вызывающие прилив крови к голове. Требовалось избегать притока крови к глазам. Даже подняв тяжелую сумку, можно было пустить насмарку всю операцию. Да и сама операция не была идеальной. Не было точных инструментов, микроскопов. А ведь речь идет о точности в микроны. Да и не каждый хирург брался за такую операцию. Данную методику серьезно усовершенствовал академик Святослав Федоров, в своей клинике, с мировым именем. Появились новые инструменты, технологии. Но минус таких операций оставался один, и серьезный – длительная реабилитация. В этот срок, пациент запросто мог получить осложнения, даже просто от психоэмоционального перенапряжения.
 
IBM, лазер и коррекция зрения
 
Но какие бы не были идеальные инструменты, хирургам-офтальмологам требовались инструменты еще более точные и тонкие. Самое интересное, что прародителем лазерной коррекции зрения стало изобретение компании IBM. В середине 70-х годов, для нанесения маркировки чипов для компьютеров, компания использовала лазер. Он выжигал гравировку данных на микросхеме, делая ее видимой, просто испаряя тончайший слой с поверхности чипа. Данным способом заинтересовались ученые-медики. Получить в свое распоряжение инструмент, который может с точностью в доли микрона испарить часть ткани, сделать отверстие, разрезать лучше, чем самый совершенный скальпель — об этом хирурги-офтальмологи могли только мечтать. Начались опыты и изыскания в данной области. Ученых сразу привлекло то, что лазер способен испарять не только верхние слои тканей, он способен на большее.
 
Лазерная коррекция зрения. О чем не расскажет реклама, но расскажет врач?
 
Однако не все так просто
 
Возьмем США. Там на официальном уровне запрещена реклама о безопасности таких операций. Развернувшаяся борьба за пациента привела к тому, что у населения сложилось ложное представление о лазерной коррекции зрения. Многие начали считать, что это панацея, ни имеющая никаких противопоказаний и никаких побочных неблагоприятных эффектов. Если в США такая реклама запрещена, то в РФ, да и в странах бывшего СССР, о таком ограничении в рекламе пока никто не говорит. А между тем, лазерная коррекция зрения не только может не дать ожидаемого эффекта, но и способна закончиться весьма с плачевными последствиями.
 
О чем молчит реклама
 
Никто ведь в рекламе не говорит о том, что есть противопоказания, когда данная операция вообще запрещена. Никто в рекламе не говорит о том, что далеко не при всех формах астигматизма и близорукости, лазерная коррекция вернет зрение. Не редкость, что приходится лечить данный недуг именно классической хирургией. Ведь причин у того или иного расстройства зрения масса. Опытные хирурги офтальмологи весьма осторожно относятся к данному способу оперативного вмешательства. Они считают, что очень часто, под давлением рекламы, на такую операцию приходят люди, которые относятся к ней, как к пластической хирургии. Они просто хотят улучшить качество жизни. Имея небольшие отклонения от нормы, тем не менее, настаивают на операции. Им приходится объяснять, что лазерная коррекция зрения, это все-таки операция. Это оперативное вмешательство в такой тонкий и хрупкий орган как глаз. А любое вмешательство не проходит бесследно. При той же операции ЛАСИК, глаз становится настолько хрупким, что стоит поднять значительный груз, да просто сумку приличного веса, и зрение можно потерять навсегда. Удар в глаз, скажем теннисным мячиком на корте, либо вам захотелось потереть глаз после работы за компьютером, последствия могут быть самые печальные. А уж побочных эффектов предостаточно.
 
Тонкий обман
 
В США Торговая палата запретила рекламировать лазерную коррекцию зрения, как операцию, которая избавляет от очков на всю оставшуюся жизнь. А причина в том, что Торговая палата, основываясь на данных опубликованных Академией офтальмологии США в журнале Ophthalmology, пришла к выводу, что такие утверждения являются, по сути, обманом. А речь в публикации шла, в первую очередь, о побочных эффектах таких операций. В частности назывались как неблагоприятные последствия лазерной коррекции зрения, такие состояния, как чрезмерная сухость глаз, оптические искажения в виде радужных кругов и звездочек по полю зрения. Также отмечались ухудшение зрения в ночное время. Это в свою очередь делало небезопасным вождение автомобиля в ночное и сумеречное время суток.
 
Да и офтальмологи России отмечают более серьезные последствия. На сайте Общества офтальмологов РФ есть информация, где указывается, что после лазерной коррекции зрения отмечается снижения контрастности и цветопередачи. Иначе говоря, качество зрения ухудшается. Так что назвать лазерную коррекцию абсолютно безопасной процедурой, никак нельзя.
 
Противопоказания для лазерной коррекции зрения
 
Также и с противопоказаниями. Их оказывается немало. Нельзя делать коррекцию эксимер лазером при глаукоме, катаракте, отслоении сетчатки, воспалительных заболеваниях глаз и ряде других заболеваний. Вместе с тем, противопоказана операция при беременности, туберкулезе, ревматизме, диабете, а также при заболеваниях дерматологического характера, соединительных тканей, СПИДе, онкологии и заболеваниях щитовидной железы. Бесполезна операция людям, которые страдают серьезными нарушениями зрения, а также тем, у кого зрение резко ухудшилось за последний год. Нельзя делать операцию людям моложе 18 лет, а также женщинам недавно родившим, в период кормления грудью.
 
 
Источник
 
Дополнение
 
   Несмотря на широко разрекламированные преимущества лазерной коррекции зрения, подходит она далеко не всем.
Сначала обратим внимание на тех, кому она в принципе не нужна. О людях со здоровым зрением речи конечно нет. Нет смысла проводить лазерную коррекцию детям до 18-ти лет – у них глаз еще растет, меняется, и самое главное – никто не может с достаточной достоверностью предсказать как именно. Следующая категория – пожилые люди, которым потребовались очки для чтения. Дело в том, что изменения такого рода связаны с тем, что хрусталик теряет способность к аккомодации (то есть способности переключать фокусировку между близкими и далекими предметами) – то есть если даже и сделать лазерную коррекцию, общая ситуация не сильно улучшится – пациент потеряет возможность видеть удаленные объекты.
Пограничным между «не нужно» и «нельзя» случаем является беременность. Не нужно – потому что в это время идет гормональная перестройка организма, и на ее фоне может меняться форма глазного яблока. Нельзя – потому что где-то около года после операции противопоказаны сильные нагрузки на организм, а роды являются таковыми.
Есть также набор случаев, когда лазерную коррекцию проводить нельзя, потому что достаточно высок риск осложнений. Это патологии роговицы (кератоконус, истончение), катаракта, глаукома, быстро прогрессирующая близорукость (или дальнозоркость, астигматизм), инфекционные заболевания глаз (например, коньюктивит) в дни коррекции, аутоиммунные заболевания, единственный глаз, свежеоперированная отслойка сетчатки.
Некоторые клиники не берутся также за пациентов с диабетом или кардиостимулятором – потому что существует вероятность общих осложнений. Такие вопросы следует решать индивидуально.
К лазерной коррекции не допускаются пациенты и в том случае, если отклонения в зрении развились втечение последних 12 месяцев. Возможно, Вам предложат сначала пролечить глаза в клинике (убрать воспалительные процессы, «заштопать» лазером сетчатку и т.д.) – и только после этого (через некоторое время) произвести коррекцию. Медицина продолжает развиваться, так что с каждым годом всё больше абсолютных противопоказаний переходят в разряд «давайте сначала пролечим вот это, а потом уже и коррекцию сделаем».
 
Как выбрать клинику
 
   В первую очередь следует обратить внимание на репутацию клиники, её опыт работы и готовность помочь Вам, если у Вас возникнут осложнения через несколько лет. Хорошая клиника обязательно предоставит
гарантию если не результата, то хотя бы того, что в случае осложнений Вы получите помощь. Лучшие в этом плане – крупные центры с многолетним опытом.
Следующий критерий – собственные научные исследования и объем средств, затрачиваемых на закупку современного оборудования (хорошие клиники не скрывают такие данные). Но здесь хотелось бы вас отговорить: не стоит спешить становиться первым пациентом для нового оборудования – лучше, если клиника будет обладать статистическими данными относительно эффективности его применения в собственной практике.
Также можно обратить внимание на персонал клиники – если она действительно хорошая, вряд ли её персонал будет пользоваться очками.
   Что выбрать – известный крупный центр или маленькую уютную частную клинику? Для классических случаев, без побочных заболеваний удобнее маленькие клиники – в них больше внимания уделяется конкретному пациенту, лучше проработана психологическая составляющая. Нужно лишь уделить внимание истории данной конкретной клиники, а также квалификации ее специалистов. Если же у Вас более сложный случай – лучше сразу обратиться в крупный научный институт соответствующего профиля. Вполне возможно, что именно туда Вас и направят из избранной Вами клиники, если у Вас сложный случай.
И в любом случае, поинтересуйтесь квалификацией не «клиники вообще», а конкретного врача, который и будет Вас оперировать.
 
 
Источник