Неумывакин-3
Комментарий И. П. Неумывакина
 
1. Меня часто спрашивают: «Иван Павлович, вы утверждаете, что болезней нет, а есть состояния, в которых чаще всего виноваты сами люди. А как в таком случае рассматривать глаукому: как болезнь или состояние? Как можно судить по вышеприведенной информации, Виталий Александрович Зверев (с которым я познакомился в далекие годы работы на космос, когда он был главным офтальмологом Военно-Космических сил РФ, и который сейчас врачует меня по своим методикам) утверждает, что глаукома на самом деле не болезнь, а состояние, и вот почему.
  Официальная медицина утверждает, что ключевым звеном патогенеза глаукомы являются деструктивные изменения в трабекуле, шлемовом канале или в коллекторных сосудах, в результате чего повышается внутриглазное давление. Оказывается, это только следствие процесса, который проходит более глубоко. Вот почему более чем 100-летний опыт офтальмологов показывает, что ни различные операции, ни лекарственная терапия не останавливают глаукоматозный процесс, и в результате такого так называемого лечения даже при нормальном глазном давлении человек
теряет зрение - слепнет.
 
2. На самом деле причина возникновения глаукомы лежит в головном мозге и связана с шеей. Из-за спазма мышц шеи происходит сдавливание венозных сосудов и венозных сплетений шейнозатылочной области. В результате затрудняется отток венозной крови от яремных вен, позвоночных, поперечных и глубоких шейных венозных сплетений, повышается внутричерепное и ликворное давление и, как следствие, в центральной вене, сетчатке. В результате затрудняется отток венозной крови и внутриглазной жидкости из глаз и повышается внутриглазное давление. Сдавливание зрительных нервов в оболочках мозга вследствие повышения внутричерепного давления, ликворного и венозного давления, хроническое нарушение мозгового крово- и гидроснабжения являются причинами повышения внутриглазного давления, что и приводит к прогрессирующей атрофии зрительного нерва.
  Каков же выход? Необходимо заняться снятием спазма с мышц шеи.
Ещё Сократ говорил: «Хорошие врачи говорят, что невозможно лечить одни глаза, а необходимо в то же время лечить голову, если желают, чтобы поправились глаза. Человек представляет собой сложную систему для обмена информацией.   Голова - передающая антенна этой системы, которая проводит колебания высокой частоты от головы через промежуточные звенья в тазовую область. Это словно пружина, которая постоянно сжимается-разжимается благодаря мышечно-суставному аппарату, что способствует нормальному передвижению жидкостной среды в организме.
Данная пружина имеет сгибы:
 шея - вперед,
 грудь - назад,
 поясница - вперед,
 таз - назад.
Все это расположено на одной оси по центру спирали.
К 30-40 годам структура позвоночника меняется: изгиб шеи уменьшается,: грудной отдел увеличивается, поясница больше прогибается, наступают функциональные изменения и позвоночник из-за слабости мышц начинает изгибаться, образуется сколиоз.
После 50-60 лет изгиб позвоночника достигает больших величин - это патология.
 
Исправить указанные дефекты могут остеопаты или вы сами с помощью физических упражнений ~ положении лежа на спине без подушки.
Упражнения выполняются следующим образом.
  Под шеей находится валик. Необходимо делать осторожные повороты головой влево, вправо, вперед, назад, вращение головой по часовой и против часовой стрелки, делать поворот головой с одновременным подъемом головы снизу вверх, вправо и влево. При выполнении упражнений (кроме вращения головы) необходимо· в крайних точках задерживаться на 3-5 секунд, после чего делать паузу для отдыха на 3-5 секунд.
Валик необходим для исправления кифоза в области шейного отдела позвоночника: изгиб' его должен напоминать шею лебедя. Если смотреть сбоку, то изгиб должен быть вперед, а у большинства людей он или выпрямлен или даже имеет изгиб наружу.
  Еще такое упражнение: взять цилиндрическую пластиковую бутылку (0,5 литра), заполнить ее водой и в лежачем положении подкладывать под шею, так лежать некоторое время.
Делать утром и вечером для восстановления нормального изгиба шейных позвонков.
 Надо очень мягко массировать всю область шеи и воротниковой зоны, чтобы у вас там не было никакой боли.
У своих пациентов, особенно после 40 лет и даже моложе, я практически всегда наблюдал болезненность в этих областях, и это значит, что болезнь скоро проявит себя.
  Можно делать контрастные компрессы и растирания полотенцем.
 
Компрессы. Взять два небольших полотенца, каждое свернуть в несколько слоев. А также приготовить два тазика - один с горячей, другой с холодной водой. Смочить одно полотенце горячей водой, отжать, обмотать шею и подержать 5-10 минут.
Так же сделать компресс с холодной водой на 30 секунд.
 
Растирания. Сначала надо намочить полотенце горячей водой и сделать растирание шеи и верхней части груди. Один конец полотенца надо держать между плечом и ухом, а второй - возле лопатки. Затем сделать такое растирание с холодной водой.
  Снятию спазмов мышц шеи способствует компресс с хреном на область от верхней части грудного отдела позвоночника и до средней части шеи.
 
  В этом также поможет прием соды и втирание в область шеи и всей воротниковой зоны 3%-ной перекиси водорода.
  Поможет и массаж с солью. Берем неочищенную крупнозернистую поваренную солъ (ее можно купить на рынке) и нерафинированное оливковое масло (если нет оливкового, сгодится и подсолнечное, но и оно должно быть нерафинированным - сохранять запах семечек). Смешиваем 2 ст. ложки масла с 1 ч. ложкой соли до образования однородной массы и накладываем ее на шейные позвонки, энергично, но осторожно массируя их руками. Массаж должен продолжаться 20 минут, после чего остатки соли удаляют влажной тряпкой. Уж е после первого сеанса больной должен почувствовать как облегчение в шейной области позвоночника, так и улучшение зрения. Проведение 3-5 дней подобных процедур приводит к радикальному улучшению зрения.
 
3. Ещё обратите внимание на тот факт, что началом лечения любого заболевания по методике Зверева прежде всего является устранение стрессов и их проявлений. И это абсолютно правильно. Многие болезни связаны со стрессовыми ситуациями, превышающими возможности организма, где активность иммунной системы снижается. Родоначальник понятия стресса, канадский ученый Ганс Селье, определил стресс как совокупность защитных приспособительных реакций, возникающих в организме в ответ на любые изменения. Отмечено, что после больших физических или стрессовых нагрузок в крови и слюне исчезают элементы иммунной защиты - белки-иммуноглобулины, и организм остается безоружным. В момент стресса, когда изменяется кислотно-щелочное равновесие и происходит резкий выброс гормонов в кровь, увеличивается количество особых рецепторов, которые захватывают иммуноглобулины. Эти молекулы под действием ферментов распадаются и усиленно выводятся из организма. Только через 2-3 недели в крови восстанавливается исходный уровень белков иммунной системы, и именно в этот промежуток времени человек
может заболеть.
 
  Чем сильнее стрессовая реакция, тем заметнее эти сдвиги. Оказывается, все хорошо в меру. Получается, что стрессовая реакция, с одной стороны, приводит к мобилизации энергетических ресурсов для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в стрессовой ситуации, а с другой - становится фактором их нарушения. В случае, если она сразу не реализуется (раньше наши предки в этом случае или убегали, или дрались), это приводит к срыву психоэмоциональных реакций, а в последующем к функциональным или органическим расстройствам.
  Адаптационные механизмы лучше проявляются, если их систематически тренировать постоянными, не очень сильными нагрузками: физические упражнения, бег трусцой и т. п. В случае сильного стресса такой организм сможет нормально на него реагировать, без каких-либо серьезных последствий. В случае же, если стрессовые нагрузки сильны и постоянны (конфликты, профессиональный спорт и др.), человек становится больным.
К сожалению, мало кто из врачей задумывается над тем, что причиной болезни служит спазм сосудов, особенно капилляров.
 
  Сердце - не насос по перекачке крови, как думают многие, даже врачи - это своего рода ресивер - распределительный бачок, кран, с помощью которого нагнетается кровь только в артерии. Второе сердце - вены, обеспечивающие обратный ток крови к сердцу.
  В отличие от насоса технической системы, в организме человека артерии с венами соединены с двух концов: один - к сердцу, второй - к капиллярам. Получается, что насосом является не сердце, а именно капилляры. При снижении двигательной активности они слабо помогают сердцу, и оно преждевременно изнашивается.
 
  Именно нарушение в капиллярной сети, ее зашлакованность (что является следствием малой физической активности, неумения управлять стрессовыми ситуациями, страха и других отрицательных эмоций) лежит в основе заболеваний сердца (ИБС, инфаркт,· инсульт) и всей сердечно-сосудистой системы в целом, что, в свою очередь, ведет к нарушению обменных процессов, застойным явлениям, повышению или понижению) артериального давления и как следствие - к заболеванию любых органов и систем организма.
 
Стресс в первую очередь сводится к страху. Нереализованные в момент страха выделенные химические вещества (адреналин, кортизон и другие), постепенно накапливаясь, достигают критической массы и вызывают изменения в иммунной, гормональной системе, что ведет к снижению возможности организма к саморегуляции и самовосстановлению.
 
Страх - это когда у человека нет возможности ответить адекватно на сложившуюся ситуацию: сказать своему начальнику всё, что о нем думаете; мы боимся что-то потерять, заболеть, умереть. Например, известный психолог-практик М. Лежепёков считает, что рак - это на 100% результат обиды и страха.
 
Если вы чего-то боитесь, то это обязательно случится, так как вы тем самым притягиваете к себе ситуацию. Если она от вас не зависит, то и не надо ее бояться, испытывать страх, который вызывает вначале физиологические, а потом и патологические изменения в организме. Побороть в себе ·страх, простить человека - это значит разрешить ему быть таким, каков он есть.
 
Страх возникает и держится какое-то мгновение, затем защитные силы стараются его снивелировать, но вы начинаете муссировать, накачивать ситуацию, тем самым усиливать ее отрицательное влияние. Обида, как ржавчина, разъедает душу и тело. Недаром Иисус Христос говорил: «Я вам дал жизнь вечную, но. .. не судите, да не судимы будете, имея в виду наличие у вас чувства прощения, которое нужно в первую очередь вам самим. Своими мыслями мы сами творим себя: вначале мысль, затем слова порождают соответствующие чувства, которые реализуются в события, действия, что и лежит в основе нашей жизни.
 
  Оказывается, как мы думаем, так и живем: любой успех или неудача - ваша программа. Вот какую интересную штуку подметил М. Лежепёков -
эмоциональные наркотики. Это потребность людей жить прошлыми обидами и переживаниями. Они либо не могут их забыть, либо забывают, то есть прячут в подсознание так глубоко, что не помнят. Но организм человека устроен таким образом, что однажды испытанный страх (а все остальные эмоции - производные страха) превращается в химическую реакцию, и организм привыкает к ней. Это заставляет человека искать подобные переживания в жизни снова и снова, как наркоман ищет дозу. Получается, «человек - наркоман страха». «Американские ученые увидели этот процесс, что называется, воочию: клетки получают столь огромное количество нейропептидов, выделяемых химическим путем в результате чрезмерных эмоций, что делятся на такие дочерние клетки, которые хотят потреблять только данные пептиды в качестве «пищи» и ничего больше. Поэтому люди обречены на болезни, обижаясь все больше и пугаясь все чаще» - пишет М. Лежепёков.
 
Прорабатывая свои эмоции, вы изменяете отношение к тому, что уже произошло и влияет на вашу жизнь. Изменяя информацию о прошлом, вы меняете свое настоящее и, как следствие, ваше будущее. А ведь все мы хотим, чтобы в будущем исполнялись наши желания. Значит, нужно разобраться с системой удовлетворения желаний, работающей в нас, и в том, какие желания исполняются на самом деле.
 
Ум больного человека, с негативными, грустными и злыми мыслями, формирует злость и обиду, которые еще глубже вгоняют болезнь внутрь. Здравый позитивный ум рождает спокойные и добрые мысли, формирует душевный настрой на действие по исправлению возникающего недуга, поиску его причин я средства для его преодоления. Хотите радоваться жизни - говорите хорошо обо всем: о себе, о людях. И чем возвышеннее мысль - тем сильнее ее энергетика. Чтобы чего-либо достичь, чаще и детальнее представляйте, что это уже существует, в соответствии с чем мыслите и действуйте. Изменив свое сознание, освободившись от страха, осуждения и обид, вы станете совершенно другим человеком, познаете чувство радости, любви, в первую очередь к себе, окружающему миру и, главное, - избавитесь от болезней, измените свое мировоззрение и сделаете жизнь значительно свободнее и независимее.
Страх - это блокировка, выключение защитных иммунных сил организма, которые делают вашу болезнь неизлечимой.
Страх - это социальная, психологическая, экологическая и другие напряженности, создаваемые общественным строем как внутри страны, так и вне, порождающие незащищенность и невозможность реализовать себя как личность.
Страх - это ревность, ненависть, злоба, которые, как ржавчина, разъедают душу благодаря темным энергетическим «сгусткам», создающим невыносимые условия жизни.
 
Страх - это тревожное, негативное ожидание какого-либо события, которое, притягивая ситуацию, реализует ее со знаком «минус» (боимся заболеть - заболеем, боимся потерять - потеряем и т. п.).
Страх - это излишняя опека, забота о детях, воспитывающая у них «легкость» взглядов на жизнь, превращающая впоследствии их в безвольных, эгоистичных существ, для которых потребительская сущность становится выше духовной.
Страх - это копание в прошлом, которого не вернешь, это Полоскание чужого белья, когда собственное не блещет чистотой.
 
Страх - это путь наименьшего сопротивления, порождающий рабскую зависимость, когда человеческие ценности - достоинство, уважение и т. п. - подменяются сомнительными суррогатами (алкоголь, наркотики и др.), развращающими душу и тело.
Нелишне здесь напомнить народную мудрость наших предков: - «Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не могу изменить, cилy и мужество изменить то, что могу изменить, и мудрость отличить одно от другого».
 
4.  Таким образом, офтальмологи всего мира придерживаются нефизиологических принципов лечения и даже не пытаются найти истинную причину возникновения глаукомы. В результате многие люди, еще не исчерпавшие до конца свой жизненный потенциал, теряют зрение.
 
А ищущий, докопавшийся до истины мой коллега Виталий Александрович Зверев после снятия спазма мышц воротниковой зоны и шеи, нормализации кровоснабжения (капилляры, вены, лимфо- и ликворного оттока, а в целом - жидкостного конвейера в этой области) с помощью своих приборов постепенно восстанавливает внутриглазное давление и зрение и спасает людей от проблем со зрением, которых с возрастом становится всё больше и больше.
 
И главное, что дальнейшие исследования показали эффективность использования метода не только в офтальмологии, но и в лечении многих других заболеваний, что подтвердило универсальность цветотерапии для восстановления здоровья всего организма человека.
 
Источник.
Болезни глаз. Причины, лечение, профилактика. Мифы и реальность
Иван Неумывакин, Виталий Зверев.
 
Неумывакин Иван Павлович — доктор медицинских наук, профессор, академик Международных  академий Милосердия, Информатизации, Энергоинформационных наук, Европейской и  Российской  академий естественных наук, Медико-технических наук. Лауреат Госпремии,  Заслуженный изобретатель России.
 
Зверев Виталий Александрович — врач-офтальмолог высшей категории, академик МАНЭБ, ВАНКБ, МАФП, член-корреспондент РИА (российская инженерная академия). Бывший главный офтальмолог военно-космических сил МО РФ.