Пальмовое масло - вред
 
Что содержит пальмовое масло
 
Пальмовое масло по уверениям некоторых специалистов содержит витамины А, Е. Это относится к жидкой фракции пальмового масла первого сорта. Его не закупают, т.к. оно в 30 раз дороже.
 
В Россию поставляют масло второго и третьего сорта. Оно после поступления в Россию подвергается очистке, ароматизации, чтобы не пахло нефтью, а также гидрогенизации. В таком масле уже не остаётся витаминов и даже полезных составляющих масла, например, Омега-3.
 
В исходном виде пальмовое масло жидкое, имеет красно-оранжевый цвет с запахом плода масличной пальмы. И оно не ядовито и даже полезно, это масло первого сорта, жидкое, которое употребляет местное население.
 
Но нам привозят масло второго и третьего сорта! Да ещё в вонючих цистернах из-под нефтепродуктов!
 
После химической обработки, включающей рафинацию, ароматизацию и гидрогенизацию, пальмовое масло становится твёрдым, кремового цвета с любым запахом, которым оно ароматизировано. Оно может пахнуть шоколадом и из него делают шоколадную глазурь, добавляют в шоколад. А может пахнуть сливочным маслом, очень приятным запахом, не отличить от натурального. Только это масло представляет собой ядовитый продукт.
 
Рафинация масла очищает его от компонентов исходного сырья, поэтому рафинированное масло биологически неактивно и не имеет ценности для организма.
 
Гидрогенизация масла превращает его во вредоносный продукт.
 
Чем вредно пальмовое масло для человека
 
После гидрогенизации (соединение с водородом) пальмовое масло становится твёрдым. Температура его плавления свыше 40 градусов. В нашем организме температура около 37 градусов.
 
Поэтому оно склеивает эритроциты крови, повышает плохой холестерин, образует тромбы.
 
Гидрогенизированное пальмовое масло нарушает липидный обмен, в результате чего могут возникнуть многочисленные заболевания:
 
    Ишемическая болезнь сердца.
    Инфаркт миокарда.
    Онкологические заболевания (например, рак молочной железы, рак предстательной железы).
    Сахарный диабет.
    Бесплодие.
    Импотенция.
    Гормональная недостаточность.
    Депрессия.
    Болезни почек.
    Нарушение обмена веществ.
    Ожирение.
    Снижение слуха.
    Слабая стрессоустойчивость.
    Уменьшение иммунитета.
    Болезнь Альцгеймера и др.
 
Чем привлекательно пальмовое масло
 
    Пальмовое масло  дешево.
    Стабилизирует форму в выпечке.
    Продукты, содержащие пальмовое масло, дольше сохраняются.
    Выпечка и шоколад не размягчаются даже в тепле.
    Пальмовое масло имеет высокую температуру дымления, поэтому годится для жарки и фритюра. Оно не пенится, не коптит, не горит. Однако, фритюр — еда нездоровая.
 
В пальмовом масле много каротиноидов. Это антиоксиданты. Они хорошо укрепляют волосы, омолаживают кожу. Поэтому пальмовое масло используют в производстве косметики.
Пальмовое масло часто хвалят в прессе. Скорее всего, по заказу.
 
Итоги
 
Мы рассмотрели, чем вредно пальмовое масло для человека. Перечислим основное:
 
То пальмовое масло, которое привозят в Россию, не предназначено для еды. Оно может быть использовано только для смазки механизмов. Но его модифицируют, подвергая химической обработке, чтобы было не заметно. (Едим же мы чёрную икру, сделанную из нефтепродуктов)
 
После гидрогенизации пальмовое масло становится твёрдым и тугоплавким. Поэтому оно забивает сосуды и нарушает обмен веществ. Всё это приводит к многочисленным болезням, перечисленным в данной статье.
 
Но после очистки, ароматизации и гидрогенизации его вносят во всевозможные продукты питания, так как его закуплено много, и оно дёшево и удешевляет конечный продукт.
 
К тому же оно увеличивает срок годности продукта, что выгодно производителям.
 
Отсюда выводы:
 
 Продукты с пальмовым маслом нужно ограничивать в употреблении.
 Внимательно  нужно читать упаковки с продуктом, смотреть содержание ингредиентов и пальмового масла.
 Не ждите, что пальмовое масло у нас запретят. Напротив, ему уготовано будущее с расширением его применения.
 
Поэтому, чем меньше мы едим, тем меньше болячек, так как снижается плохое влияние трансжиров на организм.
 
При химической обработке пальмового масла при высоких температурах (выше 200 градусов), а также  при рафинации и жарке образуются очень вредные вещества. Они называются глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD.
 
Какие ингредиенты делают пальмовое масло ядовитым
 
Трансжиры
 
Трансжиры возникают при гидрогенизации жидких растительных масел для получения твердых или полутвердых модификаций. Они опасны для организма.
 
В промышленности жидкие масла преобразуются в твёрдые с участием катализатора — никеля, который токсичен. Трансжиры, чужеродны организму, не усваиваются, а накапливаются в молочных железах у женщин и железах внутренней секреции у мужчин, приводят их к бесплодию. Трансжиры вредны в любых, даже в минимальных дозах.
 
Самые популярные синонимы трансжиров: гидрогенезированный жир, фритюрный жир, частично гидрогенезированный жир, комбинированный жир, растительный жир, маргарин, кулинарный жир.
 
Глицидиловые эфиры, 2-MCPD, 3-MCPD
 
При высокой температуре, от 200 градусов, в масле образуются ядовитые глицидиловые эфиры, 2-MCPD, 3-MCPD
(расшифровывается 3-монохлорпропан-1,2-диол или 3-хлорпропан-1,2-диол). Это мощнейшие канцерогены. При попадании в организм человека они провоцируют рак мочеполовой системы, патологию почек, бесплодие, анемию. Они токсичны для плода при беременности, разрушают нервную систему и многое другое. И не удивляйтесь откуда ВОЗ имеет точнейшие прогнозы по увеличению раковых больных со временем. Оказывается, информация о вреде этих ингредиентов давно предоставлена учеными.
 
Глицидиловые эфиры, 2-MCPD, 3-MCPD содержатся в копчёностях, картофеле фри и других фритюрах, пончики, крекеры, жареный кофе, хлеб, выпечка и т.д.
 
 В организме глицидиловые эфиры преобразуются в генотоксичный канцероген глицидол.
 
Они поражают генетический аппарат. Т.е. поражения передаются по наследству ни в чем не повинным потомкам.
 
Особенно много этих ингредиентов в пальмовом масле низкого качества (до 31 мг/кг).
 
Порог допустимого потребления 3-MCPD в сутки установлен на уровне 2 мкг/кг массы тела.
Почему у нас в России на государственном уровне запаздывают с  введением порога допустимого потребления 3-MCPD?
 
Если в Европе законодательно запрещены в продуктах питания 3-MCPD и глицидиловые эфиры, то в России нормы потребления 3-MCPD пока в стадии активного обсуждения на экспертном и законодательном уровнях.
 
Нормативная база после утверждения должна включать в себя меры ответственности за нарушения. А именно — привлечение должностных лиц, причастных к отравлению потребителей канцерогенами, к административной и уголовной ответственности.
 
Но вот загвоздка. Эксперты признают вредность этих ингредиентов, а на государственном уровне подписать не могут. Вот и экспортируют нам вредные продукты другие страны, травя нас, и сберегая себя.
 
Несмотря на то, что европейские страны ограничили и даже запретили применять техническое пальмовое масло в своих продуктах, это не мешает им торговать продуктами с пальмовым маслом. Поэтому к импортным продуктам надо относиться с бдительностью. Производители всех стран ищут прежде всего материальную выгоду.
 
Содержание глицидиловых эфиров в различных продуктах питания
 
Допустимая суточная доза (ДСД)
3-МХПД, 2-МХПД2 мкг/кг массы тела.
 
    Таким образом, безопасная суточная доза на человека весом 60 кг составляет 120 мкг в день.
    В крекерах очень высокое содержание 134 мкг на кг. В соевом соусе 93 000 мкг на кг. Так что не будем обольщаться таким «вегетарианским» питанием.
 
Надо понимать, что превышение над нормой глицидиловых эфиров и глицидола — повышает на 37% заболеваний раком  в год, а в цифрах — это 1,5 миллиона в год заболеваний только опухолями — доброкачественными и злокачественными
 
Так как эти вещества проникают даже в детское питание, к решению этой  проблемы подключился Роспотребнадзор.
Самое страшное — это 3-MCPD в детском питании. Ухудшается здоровье населения, в первую очередь детей и подростков. Рак молодеет. А 3-MCPD продолжает собирать кровавую дань, разрушая наше здоровье и здоровье нашего потомства.
Как проникают 3-MCPD и сопутствующие ему глицидиловые эфиры  в продукты питания?
 
 3-MCPD — это хлорпропанол. И
первый по значимости источник его образования — это жиры при их загрязнении хлором при использовании соляной кислоты в сочетании с нагреванием при их получении. Особенно много их получается в пальмовом масле низкого качества.
 
Второй источник — это одноразовые фильтр-пакеты для чая, кофе, трав, бумажные фильтры. 3-MCPD образуется в них из клеящих смол, используемых в производстве нерастворимой бумаги.
 
Третий источник — это соусы быстрого приготовления. Вы поливаете недорогим, соевым соусом рис и думаете, что едите полезное вегетарианское блюдо, при этом не подозревая, что в тарелке смертельная концентрация 3-MCPD.
А образовался он в соусе при кипячении соевого экстракта в соляной кислоте (это технология, которая используется для быстрого промышленного получения соевого соуса, чтобы ускорить разрушение соевых белков).
 
Четвертый источник 3-MCPD — это различные полимерные упаковки. Самый яркий пример — это белковые колбасные оболочки, которые считаются самыми безопасными. Но при этом мы забываем упоминать, что безопасны они, если изготовлены по дорогой технологии. А в дешевых упаковках 3-MCPD очень много.
 
Процесс очистки любого типа сырого масла сам по себе сопряжен с внедрением 3-MCPD эфиров и глицидиловых эфиров, но для пальмового масла их количество превышает в десятки раз установленный порог.
 
Итоги
 
Сегодня мы узнали конкретно:
 
    Какие ингредиенты делают пальмовое масло ядовитым, а именно это трансжиры и 3-MCPD  с сопутствующими глицидиловыми эфирами.
    Указанные ядовитые ингредиенты получаются от высокотемпературной обработки жиров при гидрогенизации. Кроме того, при технологической обработке в соляной кислоте в сочетании  с  высокой температурой атомы хлора присоединяются к продукту,  меняют его структуру и свойства и делают его ядовитым.
    Ученые эксперты установили, что глицидиловые эфиры поражают нервную систему, а также приводят к мужскому бесплодию и образованию огромного количества злокачественных опухолей.  Кроме того, они разрушают ДНК, меняют наследственность. И это далеко не полный список возможных заболеваний.
 
  
Источник svpressa.ru