Пальмовое масло - продукты
 
В каких продуктах содержится пальмовое масло?
 
  Перечень наиболее распространенных продуктов, в которых может быть пальмовое масло:
 
    Снеки (в частности соленые крекеры, чипсы и орешки).
    Шоколад и шоколадные изделия.
    Хлебобулочные изделия.
    Печенье.
    Мороженое.
    Торты.
    Творог.
    Сырковые массы.
    Маргарин.
    Спреды.
    Майонез.
    Кондитерские жиры.
    Топлёное масло.
    Суповые смеси.
    Сыры мягких сортов.
    Плавленые сырки.
    Сгущённое молоко.
    Кремы для тортов.
    Детские смеси.
 
  На упаковках многих из этих изделий Вы не найдете в описании состава пальмового масла, поскольку производители умело маскируют этот продукт под следующими названиями:
 
    Растительное масло (Vegetable Oil).
    Растительный жир (Vegetable Fat).
    Пальмовое ядро (Palm Kernel).
    Пальмоядровое масло (Palm Kernel Oil).
    Пальмовое фруктовое масло (Palm Fruit Oil).
    Пальмат (Palmate).
    Пальмитат (Palmitate).
    Пальмолеин (Palmolein).
    Глицерил (Glyceryl).
    Стеарат (Stearate).
    Стеариновая кислота (Stearic Acid).
    Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid).
    Пальмовый стеарин (Palm Stearine).
    Пальмитоил оксостеарамид (Palmitoyl Oxostearamide).
    Пальмитоил тетрапептид-3 (Palmitoyl Tetrapeptide-3).
    Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate).
    Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate).
    Пальмовый кернелат натрия (Sodium Palm Kernelate).
    Лауриллактилат / сульфат натрия (Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate).
    Гидратированные глицериды пальмового масла (Hyrated Palm Glycerides).
    Этил пальмитат (Etyl Palmitate).
    Октил пальмитат (Octyl Palmitate).
    Пальмитиловый спирт (Palmityl Alcohol).
 
    Каких продуктов следует избегать в употреблении, чтобы сохранить свое здоровье:
 
1. Лапша быстрого приготовления всех видов. Пальмовое масло производители используют при обжарке продукта. Ну и плюсом там идёт совсем неполезный глутамат натрия - усилитель вкуса.
 
2. Сыры с заменителем молочного жира в составе - так называемые "сырные продукты". По результатам последней проверки Росконтроля, у 3/4 всех исследуемых сыров в составе был этот заменитель.
 
3. Творог/творожные продукты/творожные массы - также содержат заменитель молочного жира. Иногда не все производители указывают этот ингредиент в составе. Как узнать? Вас должна насторожить низкая стоимость продукта.
 
4. Маргарин. Из чего делается маргарин? Вода + растительное масло. И чаще всего такое масло - пальмовое. Сюда же можно отнести практически ВСЮ выпечку, т.к. в рецептуре используется маргарин.
 
5. Мороженое! Если Вы любите своего ребенка и хотите, чтобы он был здоровым, читайте внимательно этикетки на мороженом, которое Вы покупаете чаду. Если цена низкая - 100% в составе будет пальмовое масло!
 
6. Шоколадные конфеты. Увы и ах, но это правда, при изготовлении этих сладостей тоже используют этот вреднейший ингредиент. Кстати, мы недавно писали про это:
Росконтроль проверил шоколадные конфеты на трансжиры и результаты мало порадовали.
 
  К сладостям с применением пальмового масла можно отнести вафли, кондитерскую глазурь, печенье.
 
7. Хлеб! Подсолнечное масло в составе тоже давно заменено на пальмовое.
 
8. Мюсли, сухие завтраки. Овсяные хлопья для мюсли тоже обжаривают на вредном (но зато дешевом!!) масле, и что примечательно, в спортивные батончики тоже добавляют такие же обжаренные овсяные хлопья.
 
9. Картофель фри и другие обжариваемые во фритюре продукты. Пальмовое масло используют в качестве фритюрного жира: оно высокоустойчиво к нагреванию.
 
10. Различного рода снеки: сухарики, чипсы, сырные шарики, быстрые закуски и пр. и пр. Ну тут все понятно.
 
К сожалению, количество продуктов, содержащих пальмовое масло, постоянно увеличивается. И пока не введен запрет на использование этого ингредиента в пищевой промышленности, ВОЗ и врачи рекомендуют убрать из рациона или хотя бы максимально снизить употребление вышеперечисленных продуктов!