Неумывакин-2
Результаты обследования и лечения
 
1-я группа. У 50 пациентов, получавших стандартное гипотензивное лечение, через 3 года состояние ухудшилось: поля зрения сузились, острота зрения умеренно снизилась, ВГД нормализовалось лишь при помощи ежедневных инстилляций (капельного
введения) гипотензивных средств, а при отсутствии эффекта - при помощи операций.
 
 Таблица 2.
 
2-я группа.  За 3 года проведена лазерная эписклеровенотомия у 104 больных с глаукомой. Гипотензивный эффект длился в среднем 2-4 дня. После проводимых операций больные получали общепринятое лечение.
Кроме снижения ВГД, при острых и хронических увеитах, иридоциклитах, эписклеритах и хориоретинитах лазерная эписклеровенотомия способствовала быстрому купированию экссудативных процессов, улучшению микроциркуляции в глазах, рассасыванию помутнений в стекловидном теле и патологических очагов в сетчатке глаз.
 
Таблица 3.
 
3-я группа. В результате сеансов по устранению ригидности (скованности) мышц воротниковой зоны и смещений шейных сегментов позвоночника при помощи приемов остеопатии и мануальной терапии ВГ Д у пациентов нормализовалось через 5-10 минут. ВГД нормализовалось даже при острых приступах глаукомы. Кроме того, устранение сосудисто-мышечного спазма способствовало улучшению гемо- и гидродинамики мозга и глаз, а также восстановлению их функций. Между курсами лечения больные соблюдали нормальный режим труда и отдыха, самостоятельно делали массаж мышц воротниковой зоны и пользовались приборами спектрально-оптической терапии.
У каждого из 46 пациентов, получавших в течение 3 лет альтернативное лечение при помощи остеопатии, массажа, мануальной и спектрально-оптической терапии, состояние глаз улучшилось: повысилась острота зрения, поля зрения стали шире, ВГД снизилось до нормы, у многих исчезла необходимость закапывать в глаза гипотензивные лекарства.
 
Таблица 4.
 
На основании клинических обследований, исследований, наблюдений и оценки результатов проведенного лечения были сделаны следующие выводы:
1.  Глаукома - специфический симптомокомплекс патологических изменений глаз и зрительных нервов, возникающий из-за нарушения гемо- и гидродинамики в организме, как правило, у ваготоников.
2.  Лица с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы, ваготоники, после 35 лет являются группой риска по глаукоме.
3. При длительных зрительных и психоэмоциональных нагрузках у ваготоников развивается спазм артерий, стойкая ригидность мышц воротниковой зоны, в результате повышаются внутричерепное и внутриглазное давление, нарушается гемо- и гидродинамика мозга и глаз.
4.  Расширение эписклеральных вен, ветвей центральной вены сетчатки, появление скотом в поле зрения, ослабление и исчезновение венозного пульса на ДЗН, повышение ВГД являются ранними признаками нарушения мозгового кровообращения, повышенного внутричерепного венозного и ликворного давления.
5.  Величина ВГД при ПОУГ зависит от внутричерепного венозного давления и, соответственно, величины давления в эписклеральных венах, а не от состояния дренажной системы глаза.
6.  Ишемия и атрофия зрительных нервов обусловлена хроническим нарушением мозгового кровообращения и глазным давлением.
7.  Эффективность восстановления зрительных функций при глаукоме зависит от метода лечения, стадии заболевания и возраста пациентов.
8.  Общепринятое лечение ВГД при глаукоме при помощи гипотензивных операций и лекарственных средств малоэффективно, так как оно не устраняет ее причины.
9.  Наиболее эффективными патогенетическими методами лечения ПОУГ из проведенных при клинических испытаниях являются устранение дистрессов, остеопатия, мануальная терапия и массаж в сочетании со спектрально-оптической и медикаментозной терапией.
 
Таким образом, исследования подтвердили правильность новой гипотезы этиопатогенеза первичной глаукомы и установили необходимость проведения комплексного лечения, которое нормализует гемо- и гидродинамику, а также функции мозга и глаз.
 
Практическое подтверждение положений гипотезы на большом количестве пациентов (1 456) в течение 20 лет позволило нам обосновать и принять к руководству новую теорию этиопатогенеза первичной глаукомы.
 
Кроме того, исследованиями установлено, что появлению и прогрессированию глаукоматозного процесса предшествуют возрастные изменения в организме и перераспределение крови из артериального в венозное русло.
Из-за длительного спазма и укорочения мышц шеи происходит сдавление венозных сосудов и венозных сплетений в шейно-воротниковой зоне. Вследствие затруднения оттока венозной крови от яремных вен, позвоночных, поперечных и глубоких шейных венозных сплетений повышается внутричерепное венозное и ликворное давление, давление в хориоидальных, эписклеральных, интрасклеральных и водоворотных венах, давление в межоболочечных пространствах зрительного нерва и в центральной вене сетчатки.
В результате затрудняется отток венозной крови из головы и внутриглазной жидкости из глаз и повышается ВГД.
Сдавливание зрительных нервов в оболочках мозга вследствие периодического повышения щ1утричерепного и венозного давления, хроническое нарушение мозгового кровообращения, повышение ВГД нарушает их трофику и приводит к их прогрессирующей атрофии.
Хронический венозный застой и периодическое повышение ВГД снижают гемодинамику глаз в 2-4 раза и приводят к дистрофическим изменениям в оболочках и дренажной системе глаз.
 
[Кстати, подобные явления наблюдались у Ивана Павловича, которому и были проведены манипуляции перераспределения кровяных потоков.] Снижение ВГД при помощи операций и гипотензивных средств не устраняет причину. Атрофия зрительных нервов прогрессирует. Именно поэтому общепринятое в настоящее время лечение глаукомы, направленное лишь на снижение ВГД, малоэффективно.
Таким образом, первичная открытоугольная глаукома - процесс прогрессирующей атрофии зрительных нервов и дистрофии оболочек глаз вследствие хронического нарушения мозгового и глазного кровообращения, возникающего при стрессах, преимущественно у ваготоников.
 
Научное и практическое значение открытия
 
Научное значение новой теории заключается в том, что она опровергает противоречивые и ошибочные представления специалистов об этиопатогенезе ПОУГ и вооружает их новыми знаниями, позволяющими диагностировать,· предотвращать и эффективно лечить глаукому.
Практическое значение новой теории эти о патогенеза первичной открытоугольной глаукомы заключается в том, что разработанные на ее основе новые методы ранней диагностики и лечения позволят офтальмологам правильно и своевременно диагностировать глаукому, прекращать её дальнейшее развитие и эффективно восстанавливать зрительные функции у пациентов.
 
Ранняя диагностика первичной открытоугольной глаукомы
 
Ранняя диагностика глаукомы трудна даже для специалистов, поэтому диагноз «глаукома» не ставят вовремя или ставят ошибочно. Статистические исследования ученых свидетельствуют, что подобные ошибки допускаются очень часто из-за того, что:
  многие офтальмологи имеют ошибочные представления об этиопатогенезе ПОУГ;
  не учитываются ранние признаки глаукомы;
  неправильно измеряется ВГД (в том числе электронными тонометрами);
  при офтальмогипертензии и преглаукоме ставится диагноз «глаукома».
 
Поэтому мы обратили внимание на раннюю диагностику глаукомы. Ранняя диагностика ПОУГ предусматривает тщательное обследование прежде всего лиц группы риска, то есть ваготоников после 40 лет, у которых обнаруживают:
  ослабление и исчезновение венозного пульса на диск зрительного нерва (ДЗН);
  расширение эписклеральных вен (симптомы «эмиссария», «кобры») и вен сетчатки;
  разницу ВГД между утренним и вечерним измерением или между ВГД правого и левого глаза более 5 мм рт. ст.; 
  расширение слепого пятна и сужение периферических полей зрения;
  изменения реоэнцефалографии (РЭГ).
  снижение объема циркулирующей крови в глазах и сосудах мозга;
  периодическое повышение ВГД.
 
Почему при нормальном и нормализованном ВГД больные глаукомой продолжают слепнуть
 
1. Для устранения стрессов и их проявлений нужны знания, желание и условия; если их нет, необходимо лечение, иначе глаукома будет прогрессировать.
2. Существует группа 40-55% пациентов с глаукомой низкого давления, и если не проводить рекомендуемое нами лечение - глаукома будет прогрессировать.
3. Если пациентам с глаукомой снизили ВГД при помощи операций или гипотензивных капель, но не устранили причину болезни - стрессы, то глаукоматозный процесс будет прогрессировать.
 
Комплексное лечение первичной открытоугольной глаукомы
 
Повышение ВГД при психоэмоциональных и зрительных нагрузках - естественная реакция организма ваготоника на стресс.
Большинство офтальмологов борются с симптомом глаукомы - с повышенным ВГД , но не устраняют причины глаукоматозного процесса.
Как показала многолетняя история офтальмологии, такое лечение неэффективно!
Мы рекомендуем лечение ПО УГ при помощи комплексной методики «ФЕНИКС»:
 предотвращать чрезмерные психоэмоциональные и зрительные нагрузки;
 устранять ригидность мышц сосудов и тела при помощи рефлексотерапии, приемов остеопатии или мануальной терапии;
 проводить самомассаж мышц воротниковой зоны;
  восстанавливать здоровье и зрительные функции приборами спектрально-оптической коррекции - «Релакс-НТ» или «Виталз».
 
С 1994 по 2014 год комплексно лечились по поводу первичной открытоугольной глаукомы 1 456 пациентов. Вследствие лечения у больных улучшилась гемодинамика мозга и глаз, повысились зрительные функции и нормализовалось ВГД.
Оценка эффективности проводимого лечения осуществлялась при помощи общепринятых в офтальмологии методов, допплерографии и приборов ГРВ. На приведенной голограмме (см. цветную вклейку) видно, например, разорванное биополе человека, а после воздействия света восстанавливается биополе.
 
Типичные примеры
 
Больная Н., 58 лет (амбулаторная карта № 211)
Глаукомой страдает 3 года. Лечилась инстилляциями гипотензивных капель в оба глаза. Зрение постепенно ухудшалось, появились периодические боли в правом глазу.
При осмотре:
VОД= 0,3 с/кор (-) 1,0 д = 0,5
VOS = 0,7 с/кор (-) 1,0 д = 0,8
ВГД 28/26 мм рт. ст.
 
 
Проведен курс амбулаторного лечения при помощи:
  Мануальной терапии - 9 сеансов.
  Массажа воротниковой зоны - 3 раза в день, ежедневно.
  Прибора «Релакс-НТ» - 3 сеанса в день (индивидуальная
программа).
Через месяц:
VОД = 0,7 с/кор (-1,0) = 0,9
VOS = 0,9 с/кор (-1,0) = 1,Q"
ВГД 21/19 мм рт. ст.
 
 
Глазное дно. Экскавация дисков зрительных нервов на ОД=0,6; на OS = 0,5.
Венозный пульс отчетливый. Макулярная зона в норме.
 
Таким образом, первичная открытоугольная глаукома - это локальное проявление синдрома вегетососудистой дистонии, выражающееся в виде прогрессирующей атрофии зрительных нервов и дистрофии оболочек глаз, протекающее с периодическим повышением внутриглазного давления из-за спазма мышц шеи при стрессах.
Практическое значение  новой  теории первичной  открытоугольной глаукомы заключается в том, что разработанные на ее основе методы диагностики и лечения позволят специалистам своевременно и правильно диагностировать глаукому, прекращать ее прогрессирование и восстанавливать зрительные функции глаз у пациентов.
 
При глаукоме во всем мире все слепнут. При глаукоме нарушено кровообращение в голове и головном мозге. Когда снижается давление после операции, человек слепнет ещё быстрее. Поэтому ни один окулист не сможет вылечить глаукому. При глаукоме страдает зрительный нерв. Нужно комплексное лечение заболевания, восстановление кровоснабжения головного мозга. Удавка при глаукоме находится на шее: напряженные мышцы сужают сосуды и ухудшают кровоснабжение головного мозга и зрение. Массаж, самомассаж воротниковой зоны дают прекрасные результаты при лечении глаукомы в дополнение к цветоимпульсной терапии.
Все триггерные зоны (участки напряженных болезненных мышц) имеют отношение к мозговому кровообращению. Их надо размять и применять самомассаж постоянно.
 
Важно знать и помнить, что каждый человек и организм индивидуальны, комплексная терапия, при правильном подборе взаимодополняющих средств, даёт значительно больший эффект, чем применение одного метода.
Начинать лечение болезней глаз рекомендуется с нормализации работы позвоночника, поскольку от его состояния зависит качество кровоснабжения головного и спинного мозга, а также уровень функционирования центральной нервной системы.